мужики, чесслово страх как не люблю конфликты, и споры, но в таких недоразумениях таки приходится настаивать на своем. для блага наших машин.Вакуумник по мере падения разряжения делает его РАНЬШЕ. При запуске он сразу делает его максимально поздним и отпускает по мере падения разряжения (роста нагрузки).
кто не верит проверьте в живую на своих железяках собственноручно.
вакуумник без подачи вакуума стоит в одном месте, а при подачи вакуума на закрытом дросселе уводит трамб в РАНЕЕ!
но!
на самих ХХ, разными способами, этот вакуум отсекается трамблеру.
например у RP, електроклапаном. пока педаль газа отпущена, замкнут концевик РХХ, електроклапан закрыт, вакуум трамба не работает, УОЗ 6-8 градусов. как только нажимаем педаль газа, концевик размыкается, клапан открывается, вакуумник делает трамблеру максимальное опережение в соответствии с тем что дроссель почти закрыт а нагрузка на двигатель ещё не поступила. при трогании как только сильнее надавим на газ, дроссель откроется больше, нагрузка на двигатель увеличиться, во впускном падает разряжение, и вакуумник УПОЗДНЯЕТ то что перед этим так задрал в ранее.
и чем резче надавим на газ (пока мотор не успел расскрутиться) тем сильнее вакуумник сделает УОЗ ПОЗЖЕ.
на карбовых движках, например тотже солекс, вместо клапана такую роль играет дырочка, откуда отбирается вакуум на трамб, она расположена чуть выше польностью закрытой дроссельной заслонки. и пока заслонка закрыта, вакуум на трамб также практически отсутсвует. как только начинаем открывать дроссель, заслонка своим краем подымается уже выше той дырочки, и дырочка оказывается уже в задроссельном пространстве, где уже есть разряжение.
вобщем или читайте мануалы, по обычному жиговскому трамблеру, или берите в руки стробоскопы и воотчию сверяйте то что я написал.
даже не ради того чтоб оказаться правы или не правы, а чтоб точно быть уверенными что у вашего движка всё работает так как надо (или так как считаете верным)
а вот ещё такое, вам для размышления. так сказать, на пальцах, деревенскими фактами.
если задвинуть трамблер руками в сильно ранее, и так попытаться быстро тронуться с места, или на скорости резко дать газу, что слышим в ответ от движка?
звон детонации. разве не так?
от чего у нас детонация?
или от плохого бензина, или от слижком ранеего зажигания.
как мы с этим боремся?
двигаем трамб в позднее. чтоб потом как по мануалу, на прямой передаче, при 40 км/ч. резко тапка в пол, мотор издал все парочку дзеньков детонации.
так вот угадайте что делает вакуумник, когда открывается дроссель на всю (тапка в пол) и в коллекторе падает разряжение, неужто делает зажигание ещё более ранним?

а на сколько сажали голову?Башка была сильно проточена - перестарались, сажали степень сжатия. От детонации ничего не спасало. А запуск самое рикольное был реально с пол оборота. Т.е. не как сейчас все машины инжекторные заводятся - слышно как делают 2 оборота КВ (пока 0 точку найдут, пока отработают цикл запуска). А эта реально - сжало в одном цилиндре смесь, появился сигнал с ДХ, коммутатор врубал многоискровой режим и искра лупила непереставая, пока мотор 300 оборотов в минуту не наберет.
я позапрошлым летом своему тоже сажал. на 2.5 мм. расчетно под 12 с.ж. (заводская 10 была).
делал спецом для газа, так как на нем только и езжу. но как оказалось на 95м бензусе тоже может ехать без детонации, но мотор стал придирчивым к качеству 95го. с одних заправок рвёт с места без детонации, а с других детонирует так что уже резко не газнешь.