Да я и не имею в виду лично тебя, и совсем не хочу тебя чем-то обидеть, вполне вероятно что в твоём случае действительно были перегибы со стороны ментов.
Просто меня бесит то, сложившееся отношение к вопросу сдачи экзамена в ГИБДД, что типа сдать можно только заплатив. Сложился уже устойчивый шаблон. Большинство людей наслушавшись таких заявлений, вместо того чтобы учится нормально ездить, собирают деньги. И естественно некоторые менты эксплуатируют этот шаблон в свою пользу (раз уж люди сами деньги несут).
З.Ы. У нас в автошколе тоже инструктор собирал деньги на взятку для мента, многие заплатили. Мент когда садился в машину заявил: "Сразу предупреждаю я ни с кем не договаривался, так что стараемся, сдаём экзамен, а если вам кто-то что-то обещал, то все претензии к нему" . И не заплатившие прекрасно сдали на права, наравне с заплатившими (хотя те кто платил, наверное до сих пор думает что всё благодаря деньгам).
Я сдавал 6 раз подряд. Каждую неделю. И сдавал обычно 2-3 , то есть наблюдал как перед мной сдавали около 15 раз. Из них сразу было видно кто заплатил - когда человек реально нифига даже поехать нормально не может, а ему за несколько рывков по дороге все подписывали как "сдал" и свободен.
И видел как откровенно валили тех кто не платил. Хотя были и случаи когда народ реально лажался перенервничав и придирки были честные.
И тут не надо думать, будто менты такие звери. Все просто - если у них по статистике слишком много народу станет успешно сдавать с первого раза - то начнут выделятся, пришлют проверку.
И как же быть, если тем кто заплатил сдают у них с первого раза? Очень просто -- нужно больше валить всех остальных. Чтоб "в среднем по больнице" у них получалось что человек права получает на третий раз. Типа из 10 человек например 6 заплатили - 6 сдали с первого раза, оставшиеся 4 сдали 6-ой попытки. В среднем вышло что "все сдали в среднем с третьей".
А в те периоды когда борьба с коррупцией крепнет, то даже за деньги не сдаешь сразу. Типа сразу при сдаче денег тебе говорят что придется подождать 3 недели. Эти 3 недели они тебя записывают на экзамены и ставят незачет. А потом типа ты с 3 раза "осилил" , чтоб сложнее подкопаться.