на каком основании? ты считаешь такая практика приемлема?
я неоднозначно отношусь к такой практике. с одной стороны мне реально жаль бедолаг, которые одним колесом наехали на разметку и попали на 4 месяца...
С другой стороны для меня сплошная = бетонная стена... крмое того, я пару раз сама улетала в кювет из-за дебилов, вылетающих из глухого поворота мне на встречу (пофиг, что обгон запрещен), естественно никто не останавливался, ущерб мне не покрывал... а уж нервов то .. и страшно представить что было бы, если б не обошлось все так легко... таких самолично расстреливать готова.
Но при всем при том, реально сама пересекаю сплошную, например, перед перекрестком в пробке, когда справа понапарковано (не поймешь "в очереди на проезд" они или "паркуюсь как *цензура*"... Бывает и такое... Я знаю, что закон един для всех и не мне решть как безопасно, а как нет (само по себе звучит ужасно) пересекать сплошную, но тем не менее.
Судьи тож не дураки. Отпускают, как правило, когда деяние не является общественно опасным и реально никакой угрозы не представляет.... Не знаю как в других регионах, а у нас специфика такая... менты зверствуют дабы прибавку к зп получить.
Для примера из личного опыта. Ночь, узкая слегка извилистая улочка вдоль домов, посередине - сплошная, в оба конца знаки "обгон запрещен". по обоим сторонам на ночь припаркованы машины, реально проехать только в одну машину. У нас в городе уже давно негласное правило, что эта улица как односторонняя и 99% людей по ней ездят в одном направлении. Сделать ее односторонней официально пока не получается. Остальной 1% - не местные.
Итого: 3 часа ночи, еду вдоль этой кишки, сплошная между колес, но вроде как объезжаю препятствие, все нормально, да? ближе к концу кишки есть 1,5 парковочных места справа, которые остались свободными, дальше опять машины. Через 30 метров машина ДПС. У меня встречка, потому как в тот карман я должна была вильнуть (т.е. препятствие кончилось, вернулась в свою полосу, а как оно снова началось - выехала с пересечением сплошной).
В теории они, конечно, правы.
На практике, что бы мне "вернуться в свою полосу" надо было применить навыки параллельной парковки, не иначе...
и 99,99% людей проедут там так же как и я (т.е. прямо без виляний), так?
Пока я разбиралась и отстаивала свои права, при мне у двоих их все-таки забрали, а еще троим "продали". Я отстояла только по звонку (в четвертом то часу утра.... с немеряными матюками)
У тех двоих, что уехали с времянкой, суд в итоге нарисовал как неправильный объезд препятствия (якобы с возможностью объезда справа, хотя фактически ее нет) - штраф и все решилось в одно заседание.
ИМХО судья, конечно, *цензура*. Не потому что "встречникам" права возвращает.. а потому что вместо полного снятия всех обвинений, переквалифицирует. Но, как показывает практика, клиент на тот момент на столько счастлив, что оспаривать решение даже не думает.
Негласное основание - якобы медвепут собирается сделать "первый раз - не *цензура*" (за первое пересечение сплошной штраф, за последующие - лишение).