поскольку я сама со своей дочерью год назад была в подобной ситуации, то развею некоторые озвученные тут мифы:
1. маленьким детям льют свежую кровь, поэтому никакого обмена. Обмен возможен только на нужную группу-резус, сданную в тот же день: при таком раскладе шансы на обмен практически нулевые. по этой же причине даже "платную" (те незаконную кровь) брать нет никакого смысла.
2. поскольку кровь льют свежую, то, естественно, никакого полугодового карантина на кровь и донора. В идеале, конечно, рекомендуют приглашать доноров со стажем - уже проверенных. по факту же, берут любую, лишь бы у человека не было противопоказаний к сдаче крови. При этом зачастую даже на мелкие противопоказания закрывают глаза. При этом родитель ребенка подписывает кучу бумаг, мол "бла-бла под мою ответственность". Поверьте, когда выхода нет, пойдешь на любой риск.
Я, например, за месяц выдала больше 2х литров своей собственной крови, хотя по состоянию здоровья не могу быть донором пожизненно (кровь нормальная, просто мне очень противопоказаны любые потери крови, тем более в таком количестве), кроме того год после родов не имею права сдавать... и много-много всего. и у меня ее взяли, оформив просто на других людей. Да, это не по "правилам", но благо и врачи, и подставные доноры лояльно отнеслись к такому.
3. детям не льют кровь взаимозаменяемых групп. т.е. если по факту взрослому любому подходит 1 отрицательная (универсальная), то ребенку ее не вольют, ибо на ее переработку в организме требуются определенные ресурсы, которых у ребенка нет (ну это популярно объяснила, без терминологии).
поэтому, не стоит тут строить умников из себя и рассказывать "как правильно". Когда человек обращается с подобной просьбой имеет смысл или помочь, или промолчать...
Я в прошлом году с ног сбилась дабы найти своей малышке нужное количество крови. И, честно говоря, подобные опусы просто убивали. Особенно когда такие умники звонили на телефон и все это впаривали мне лично и пытались развернуть телефонную дискуссию на сей счет... надеюсь, никто до подобного тут не додумался. в такое время, поверьте, проблем и так хватает... и времени нет совершенно, особенно для споров с незнакомыми людьми на темы законности, "как должно быть" и проч.
ps не дай Бог кому с таким столкнуться.
Нужна кровь
Автор s.kets, Jan 13 2009 15:36
Сообщений в теме: 24
Отправлено 16 January 2009 - 00:28 AM
Отправлено 16 January 2009 - 01:31 AM
lajmo4ka что ты завелась? Не думаю что многие люди знают нюансы донорства ребенку. Но и просто так звонить дергать маму ребенка не ознакомившись с элементарными правилами считаю неразумным. Им я думаю не до этого. Вообщем каждый по своему неправ был.
Сообщение отредактировал blka: 16 January 2009 - 01:32 AM
Отправлено 16 January 2009 - 08:26 AM
Такое ощущение,что на форуме у многих начался климакс.
Отправлено 16 January 2009 - 16:11 PM
ага, у одних климакс, а у остальных - кризисТакое ощущение,что на форуме у многих начался климакс.
Отправлено 16 January 2009 - 16:19 PM
Не это видимо с погодой что-то. Иначе у всех сразу быть неможетага, у одних климакс, а у остальных - кризис
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей