Колхозо-ксенонщики!
Отправлено 01 June 2008 - 08:54 AM
Автор некий Leon
там флейм интересный.... можно почитать и поразмышлять.........
Leon:
"Решил подвести итоги всех этих флудов.
Взято по материалам обсуждения в различных конференциях (тема колхозного ксенона обсуждалась не только здесь).
Пара слов о ксеноне.
Важнейшим фактором обеспечения безопасности движения в темное время суток является хорошая освещенность проезжей части перед автомобилем. Действительно,около 60% серьезных аварий происходит ночью. Именно адекватное освещение позволяет своевременно обнаружить изменение обстановки на дороге и дает водителю необходимое время для оценки ситуации и совершения маневра. Обеспечивает необходимую освещенность головной (дальний и ближний) свет автомобиля.
Последние полвека основным источников освещения в автомобильных фарах служили галогенные фары, т.е. фары,в которых нить накаливания распологалась в колбе, заполненной инертным газом. Это позволило получить более яркий и долговечный свет, нежели в обычных лампах. Но с ростом скоростей современного автомобиля потребовался новый,более яркий источник света. Таким источником стали ксеноновые лампы, работающие по принципу электрической дуги. Принципиально новая газоразрядная лампа представляет собой колбу малого объема из кварцевого стекла с двумя электродами,заполненную хлоридами некоторых металлов и ксеноном (отсюда и название - ксеноновый свет).
Причины столь высокой популярности новой газоразрядной лампы вполне обоснованы. Главным образом, это значительно большая светоотдача при меньшем (по сравнению с лампой накаливания) потреблении энергии. Так, например, галогенная лампа мощностью 55Вт создает световой поток 1550 лм, в то время как 35-ватная газоразрядная лампа создает световой поток 3200 лм. Иными словами, ксеноновый свет позволяет значительно улучшить освещенность проезжей части и, как следствие, повысить Вашу безопасность за рулем в темное время суток. Более того, цветовая температура излучаемого ксеноновой лампой света значительно ближе к естественному дневному освещению. Немаловажным является и удлинение срока службы лампы в 3-5 раз.
Cейчас любая галогенная фара может быть переоборудована под ксеноновый свет благодаря появлению новых ксеноновых ламп со "стандартными" галогенными цоколями: H1, H3, H4, H7, H11, HB3, HB4. Все показанные лампы позволяют переоборудовать автомобиль под ксеноновый свет взамен штатного галогенного. Однако надо сделать оговорку. Данное решение особенно хорошо для автомобилей с разнесенной оптикой, где на дальний и ближний свет работают разные лампы. Но что делать владельцам с совмещенным светом, где дальний и ближний свет реализованы в одной лампе?
В таком случае есть два способа решения проблемы: В автомобиль ставится ксеноновая лампа, которая работает только на ближний свет. Но такое решение подходит далеко не всем, ведь если Вы часто предвигаетесь за городом, без дальнего света просто не обойтись, поэтому дальний свет можно установить в дополнительные или навесные фары. В автомобиль ставится комплект ксенона с подвижной колбой, либо с раскрывающимися шторками.В первом случае переключение между и ближним и дальним светом производится путём перемещения шторки,во втором случае переключение между и ближним и дальним светом производится путём перемещения колбы. Это изделие получило название "Биксенон".
Какие премущества у ксенонового света?
Ксеноновая лампа излучает в два раза больше света, чем галогеновая лампа и в то же время потребляет меньше энергии,что снижает нагрузку на генератор. Водитель видит более отчетливо, а у автомобиля остается больше энергии для других функции. Ксеноновое освещение делает автомобиль безопаснее и для окружающей среды, так как меньше потребление энергии означает уменьшение потребление топлива и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Белый свет,излучаемый ксеноновой лампой по спектру очень близок к дневному. Результаты исследований показали, что свет ксеноновых ламп позволяет водителям лучше оценивать дорожную ситуацию,поскольку именно этот "цвет света" отражает разметку на дороге и дорожные знаки лучше,чем традиционное освещение.
Резюме: Вывод напрашивается сам собой - необходимо ставить ксенон,ведь на безопасности движения не экономят.Тенденции в мире таковы, что скоро ксенон будет устанавливаться на все автомобили, и галогеновая лампа уйдёт в историю, так-же как уже ушла в историю её предшественница-вакуумная лампа накаливания.
Ставим ксенон на продукцию отечественного автопрома, или на иномарочку подержаную.
На этих машинах установлены фары, конструктивно расчитанные на галогеновые лампы (фары имеют маркировку Н, и дальше идут цифры) .Так-как освещенность дороги "галогенки" дают явно недостаточное - есть смысл переделать фары с "галогена" на "ксенон" и вариантов переделки может быть несколько:
1) Демонтировать из фар галогенки и поставить вместо них установочный комплект ксенона или биксенона. Сейчас такие комплекты производят ряд фирм Китая и Южной Кореи: Acumen, EagleEye; Sho-me; Beru, MTF-Light.....Стоимость установочного комплекта - 2500-3500 рублей. У такой переделки есть один существенный недостаток - светораспределение фар не соотвествует ГОСТу, из за чего возможно ослепление встречных и попутных водителей. А с другой стороны этот "колхоз" дорогу освещать будет? Будет. И скажу конкретно - пятно светораспределения будет почти таким-же, что и при наличии в фаре галогенных ламп. А почему тогда флуд начался и не один, что этот "колхоз" будет всех слепить? Ответ будет следующим: в фаре есть светотеневая граница, она должна отсекать свет от "верхней полусферы". В "колхозных" фарах такого строгого отсечения нет, свет будет пробиваться выше светотеневой границы, в "верхнюю полусферу". Немного, но будет (порядка 15-20 процентов). А так-как свет у ксеноновых ламп очень яркий, в "верхнюю полусферу" тоже будет много просачиваться, и то что просочилось, будет слепить встречных водителей.
Для того, чтобы избежать ослепления других водителей и получить правильное светораспределение, фары нужно существенно переделать. Из корпуса фары вытряхивается вся её начинка и устанавливаются линзованые блоки; рифлённое стекло заменяется на гладкое или напротив линзы вышлифовывается круглая гладкая площадка. Для того,чтобы положение кузова автомобиля относительно дороги не влияло на светораспределение фар-ставится автоматический корректор светового пучка. Дорого это стоит ? Не просто дорого, а очень дорого - примерно 25-30 тысяч рублей, в 10 раз дороже дороже "колхозного" варианта 2500-3500 рублей. Рекомендовать этот второй вариант можно только тем, кто сидит на мешках с деньгами, а так-как я подобным богатством похвастатся не могу - я склонился к первому варианту. Конечно не исключен вариант, что будут ослеплены встречные и попутные водители и им можно только порекомендовать следующее: установить зеркала с антибликовым покрытием, сделать тонировку стёкол, нанести на верхнюю часть лобового стекла тонирующую полоску (если её нет), а так-же использовать очки с фотохромно-поляризационными стеклами. Цена вопроса в районе 200 условных единиц. А если нет денег - тогда в стойло, жевать солому, как говорится-не хочешь иметь проблем-надо предохранятся.
И вот я смонтировал этот "ксено-колхоз" на своей машине, начинаем тест!-драйв. Разница между галогеновым и ксеноновым светом сразу бросается в глаза. Если на неосвещённой улице раньше надо было пялить глаза, чтобы разглядеть дорогу; теперь этого нет. Освещённость дороги такова,как будто на дворе не ночь, а пасмурный день. За 150-200 метров подсвечиваются дорожные указатели и номера впередистоящих автомобилей, и это при ближнем свете. Если включить дальний свет-складыватся впечатление, что у тебя не фары, а прожектор от железнодорожного локомотива. Может быть световой пучок фар задран слишком высоко? Подьезжаю к стене и вижу-светотеневая граница находится на уровне бампера автомобиля, или на высоте 0.5 метра, то есть свет отрегулирован как надо. Выезжаю на дорогу с оживлённым движением.
Отдельные персонажи пугают и закошмариают, что подобный "колхозный ксенон" будет слепить встречных водителей. Что-ж, посмотрим,как будет слепить этот "колхоз". Катаюсь месяц-другой- третий-полгода-год.....И за это время из встречных водителей помигали только единицы, а раз так-значит никакого ослепления и нету. Ментам и гаишникам так-же безразличен твой "колхозный" ксенон, гаишники тебя просто не останавливают. Выявлена ещё одна особенность ксенонового света: допустим я подьезжаю к месту разворота и еду прямо, а на развороте стоят машины. Раньше они лезли внаглую и лезли прямо перед носом, а теперь этого нет. Стоят по стойке "смирно" и ждут,пока ты не проедешь, пустячок, а приятно. Итак, тест!-драйв закончен, существенных недостатков у "колхозного" ксенона не выявлено.
А из за чего тогда флуд начался и не один, если все хорошо, все прекрасно? А потому-что есть такая категория водятлов, которые хотят и рыбку сьесть, и на одно место сесть. Есть такие люди, которые могут поехать пьяным за рулем, а примут гаишники - будут башлять на месте (от 30 тонн "деревянных"). Есть такие люди, которые будут по мобильнику трепатся за рулем, и потом вьедут куда-нибудь. И есть такие люди, которые будучи за рулем будут бабу гладить, или баба с соседнего сиденья будет им "отсасывать". И сколько водятлов с такими рассуждениями уже "приехало" , а на том месте куда они "приехали" , появился очередной венок? А все потому, что дорога не место для расслабухи. Не хочешь тонировать стекла, ставить антибликовые зеркала, и покупать фотохромные очки? Не в кайф прятаться за всякими полосками? А не лучше-ли с такими рассуждениями вообще продать машину, и ходить пешком?
Ладно, в падлу этим людям "предохранятся" и "прятацца за всякими полосками", и что они взамен предлагают? Отказаться "ксено-колхоза" и поставить "правильный ксенон". Который с линзоваными блоками фар, автокорректорами и омывателями. Вот только есть одно НО: ни один отечественный автомобиль не комплектуется ксеноновым светом, а значит и не существуют заводские установочные комплекты, нет этого и к старым иномаркам. Колхозить самому из линзованных блоков, шлифуя стекла фар? А если времени на это нет?? И это ещё не все: для того чтобы омыватель фар работал - нужна жижа для омывания. Летом все просто - набрал воды из ближайшей лужи, а зимой? Зимой нужна незамерзающая жидкость, а стоит она от 200 рублей за 5 литров (дороже бензина кстати). Есть правда незамерзайки на метаноловой основе и стоят они 60-80 рублей за те-же 5 литров, но их хрен найдешь - менты постоянно облавы проводят на продавцов и производителей этого йада. Значит зимой для того, чтобы сократить расход жижы для омывания, омыватели фар придётся отключать, а значит считай что у тебя омывателя фар нет и никогда не было.
А если сделал "правильный" ксенон с линзованными блоками, тебя ждет ещё кое-что: произошла авария (не по твоей вине), и твои супер-пупер фары разбиты. На разборе в ГАИ виновным признан другой водитель, и дальше составляется калькуляция, как оценивать ущерб, а точнее стоимость твоих супер-пупер фар? Скажу конкретно - никак. Эти фары никогда не ставились серийно на эту марку автомобиля, соответственно они серийно никогда не выпускались. А раз эти супер-пупер фары никогда серийно не выпускались, соотвественно их нет в каталоге оценщика. Оценщик тебе оценит их как штатные фары (к примеру "Киржач" , по 1000 рублей за штуку или Depo за 1500 рублей за штуку), а все что ты потратил сверху - будешь опять тратить из своего кармана. Мутить после всего этого "правильный" ксенон, можно только при двух условиях: Если у тебя куча лишних денег. Если у тебя полно свободного времени. А если нет денег на "правильный ксенон" ? Идет рекомендация сменить свою работу на более высокооплачиваемую. Вот только не все от тебя зависит. Если ты живешь в провинциальном городе, про высокооплачиваемую работу можно вообще забыть. Например в Ярославле и Брянске зарплата 10-12 тысяч рублей в месяц, считается очень большой, а цены там почти такие-же, как и в Москве. Сможешь ты на такую зарплату купить "правильный" ксенон? Нет конечно. Приличной и высокооплачиваемой работы можно считать нет для тех, кому больше 35 или 40 лет. Почти во всех обьявлениях о приёме на работу написано: "возраст до 35 лет, возраст до 40 лет". После 35 или 40 лет ты устроишься не туда куда хочешь а туда куда возьмут, и возьмут за копейки. А ведь подобная возрастная дискриминация является грубейшим нарушением ряда статей Трудового Кодекса РФ, более того действия работодателей попадают ещё и под статью 136 Уголовного Кодекса РФ (нарушение равноправия граждан). Есть все основания для привлечения работодателей к уголовной ответственности, и что - хоть одно уголовное дело возбуждено против работодателей? По существу - если тебе больше 35 или 40 лет, ты не имеешь приличной и высокооплачиваемой работы, или вообще безработный, на свою зарплату ты можешь купить "правильный" ксенон? И опять нет.
Все упирается в деньги. И вот кто-то начинает плакацца: эти "ксено-колхозники" вконец достали, слепят так, что резь и зайчики в глазах. Ах, не нравится что тебя слепят? Не нравится резь и зайчики в глазах?? Делать тонировку стекол, прятаться за тонирующей полоской на лобовом стекле, и носить фотохромно-поляризационные очки, тебе в падлу??? Терпи!! Ты имеешь высокооплачиваемую работу, ты можешь позволить себе "правильный" ксенон, а другие не могут. Каждый живет по средствам, такое правило надеюсь известно? Кроме того я предлагал: если хочешь, чтобы "ксено-колхозники" убрали свои художества, и поставили себе "правильный" ксенон - предоставь им высокооплачиваемую работу, у них нет возможности её получить своими силами. Опять в падлу?? Ну тогда лучше вообще молчать, и не поднимать больше эту тему.
Кароче говоря варианта только два: 1) Предоставить всем высокооплачиваемую работу, чтобы у людей были деньги на установку "правильного" ксенона, и чтобы люди демонтировали со своих автомобилей "ксено-колхоз". 2) Если высокооплачиваемую работу предоставить в падлу (подними свою жопу и найди эту работу сам, ты взрослый человек или кто?), остаётся только одно - терпеть, терпеть, и терпеть. Ах, не нравится что тебя слепят? Не нравится резь и зайчики в глазах?? Делать тонировку стекол, прятаться за тонирующей полоской на лобовом стекле, и носить фотохромно-поляризационные очки, тебе в падлу??? Терпи!! Ты имеешь высокооплачиваемую работу, ты можешь позволить себе "правильный" ксенон, а другие не могут. А если в падлу тебе терпеть и ты начинаешь быковать на дороге, на этот счет могу сказать следующее: "Ксено-колхозники" люди злые, начнешь быковать и лезть в бутылку, могут и пристрелить на месте. Травматики щас у многих есть, а в южных регионах можно получить пулю и из боевого оружия."
Автор: Leon auto.ru ©
Отправлено 01 June 2008 - 09:46 AM
Отправлено 01 June 2008 - 16:22 PM
Логика такая: "Вот у тебя есть деньги на правильный свет, а у него нету. Поэтому давайте разрешим ему ездить с дальним и всех слепить, а твое мнение засунем в тебе же в ж*пу. Ему ведь тоже надо дорогу видеть".
Чес говоря в корне не согласен с такой постановкой вопроса.
Далее: мне мои линзы со всеми пирогами обошлись ДЕШЕВЛЕ (!!!), чем биксенон H4. И это при том, что я покупал их за 6 тысяч, а не за 500 рублей, как в последнее время.
Да, пришлось по*баться с линзами очень нехило, но я не жалею ни минуты. Ибо в итоге получил то, что хотел. Я думаю, немало встречных теперь мне благодарны за это (хоть и не знают, что было до этого).
Я неделю назад, в контексте уговаривания друга на правильный свет посчитал, сколько я потратил на свет денег. Получилось 48 тысяч. Я, признаться, сам обалдел от цифры. Поверьте, я на эти деньги с удовольствием сделал бы капиталку движку, или еще что-нибудь. Но все равно не так сильно жалею о них, потому что теперь я хотя бы могу в относительной безопасности передвигаться ночью. Причем в безопасности как я, так и встречные.
Да, еще в ближайшее время придется похоже потратиться на тысяч 6 за дальний свет, но - опять же - я это сделаю, потому что это в первую очередь безопасность.
Отправлено 01 June 2008 - 17:17 PM
"У меня нет денег на "правильный" ксенон, но расплачиваться за это должен кто-то другой - пусть тонирует лобовое, клеит полоску, покупает очки...."
"Ты имеешь высокооплачиваемую работу, ты можешь позволить себе "правильный" ксенон, а другие не могут. А если в падлу тебе терпеть и ты начинаешь быковать на дороге, на этот счет могу сказать следующее: "Ксено-колхозники" люди злые, начнешь быковать и лезть в бутылку, могут и пристрелить на месте. Травматики щас у многих есть, а в южных регионах можно получить пулю и из боевого оружия."
Насчет юга не скажу, но кто здесь будет быковать и лезть в бутылку? Те, у кого нет денег даже на ксено-колхоз - вряд ли...
А могут взбрыкнуть те, у кого правильный ксенон, ибо "а на хрена тогда мне правильный?"... А эти злых "ксено-колхозников" не боятся...
Отправлено 01 June 2008 - 23:05 PM
Я неделю назад, в контексте уговаривания друга на правильный свет посчитал, сколько я потратил на свет денег. Получилось 48 тысяч.
Да, еще в ближайшее время придется похоже потратиться на тысяч 6 за дальний свет,
я конечно не хочу считать чужие деньги....но....куда столько ушло??
у меня с дальним вышло ~20 т.
Отправлено 02 June 2008 - 01:51 AM
если често я бы побаивался ездить со светом за 48 тысяч
Отправлено 02 June 2008 - 03:26 AM
Вот еще мысль посетила. Автор опуса интересно ставит вопрос: по его логике получается, что тот факт, что едущий мне навстречу расп*здяй, который в ус не дует, чтобы заработать денег и у которого хватает их только на китайский всеслепящий ксенон - это оказывается МОЯ проблема??? Это оказывается я должен ему искать работу, и чего-то там делать??? А он тут ни при чем, и может дальше покуривать бамбук...
И это Я должен тонировать машину, нарушая ПДД, а он со своим не соответсвующим ГОСТу светом имеет полное право раскатывать дальше только потому, что он - расп*здяй???
Не понимаю...
Складывается впечатление, что земля наша полна людей, которые всерьез считают, что ВСЕ им должны. Что та ж*па, в которой они сидят - это наша проблема.
Отправлено 02 June 2008 - 08:31 AM
#9 Guest_slabnoff_*
Отправлено 02 June 2008 - 10:00 AM
Автору, наверно, никогда ни мигала ночью на трассе встречная "Скания" или "Вольво"...
А ведь могут и не только мигнуть, а еще и горсть болтов кинуть...
По такой логике, как у автора опуса можно оправдать и тех, кто фары по-выше настраивает - "а че? ведь так лучше освещает...". Честно говоря, фиг с ними с зарплатами, но по-моему логика "не можешь позволить себе правильный ксенон или хотя бы ограничить ослепление, пусть ценой потери части света - купи приличные фары и нормальный галоген и отрегулируй фары правильно" куда более правильная. Именно поэтому у меня пока нет ксенона, т.к. денег хватит только на поделку от Sho-Me, а времени дорабатывать все это у меня нет. В конце концов если не хватает света - снизь скорость...
А еще наболело - несколько раз видел, что ксенон народ ставит в откровенно задроченные фары, с отпескоструенным стеклом (периодически на одном авторынке вижу). На ксенон хватило, а стекло поменять слабо? Ну как же, это же безденежный колхозник, он же разорится если еще и стекло купит... Быдляцкие рассуждения у автора.
Отправлено 02 June 2008 - 10:04 AM
+1Много по делу, но концовка огорчила.
Отправлено 02 June 2008 - 10:32 AM
Отправлено 02 June 2008 - 10:36 AM
Неа. А че то было?ребята, вы чего? иронии не заметили?
Отправлено 02 June 2008 - 11:34 AM
Отправлено 02 June 2008 - 13:08 PM
Отправлено 02 June 2008 - 14:28 PM
Эй-эй! Не надо мне приписывать чужого авторства и чужых крезанутых mыслей (и "выводов"). Мне и своих хватает!Фоксу уже просто надоело в тысячный раз объяснять вред "недоксенона" везде и всюду, вот он и сделал "выводы" тут
Опять быстренько почитали по-поверхности и последние 3 строчки поста?
А первые 2 строчки синим цветом? Это просто скопировано с auto.ru
Отправлено 02 June 2008 - 14:54 PM
Просто помню твоё негативное отношение (да и моё теперь к нему примкнуло)
Отправлено 02 June 2008 - 15:12 PM
ТАК виднее?Серёж, сорь, не заметил
Просто помню твоё негативное отношение (да и моё теперь к нему примкнуло)
Отправлено 02 June 2008 - 16:01 PM
Отправлено 02 June 2008 - 16:40 PM
#20 Guest_slabnoff_*
Отправлено 02 June 2008 - 17:59 PM
Так же, каждый ара-мобиль должен быть оснащен гей-ксеноном. Есть ксенон. Есть би-ксенон, а гей-ксенон - представьте: самый ядреный синий свет. ( 8000К) Таким образом, обладатели ара-мобилей поддерживают гей-движение в темное время суток. Для пущего эффекта гей-ксенон надо задрать максимально вверх. И когда обладателю гей-ксенона кричат «Пидарас, отрегулируй свет» - это значит что его фары максимально точно настроены.
(с)lazy-taxi
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей