Всем привет.
Собрал блок под голову. Все, вроде как, ок, ничего не предвещало… Что-то меня дёрнуло проверить выход поршней за плоскость блока — и точно! Вылезают, сволочи! Начал искать инфу в инете. Однозначного ответа не нашёл, но основная масса данных говорит о том, что такого быть не должно. Раздобыл индикаторную стойку с магнитной подошвой и давай измерять.
Сначала поставил угольник на плоскость, на него ножку индикатора и, проворачивая коленвал, измерял вертикальное перемещение угольника. Но каждый раз данные получались разные. Потом покумекал и решил сделать по другому: ставлю угольник, на него индикатор и медленно поднимаю поршень до касания.
Потом поднимаю на полделения индикатора (5 тысячных). Считаю, что поршень в одной плоскости с блоком. Убираю угольник, ставлю ножку индикатора на сам поршень и уже смотрю, насколько его можно еще поднять до ВМТ.
Данные повторных измерений стали более-менее похожими. В результате получил следующие показания:
1 цилиндр — 0,48 мм
2 цилиндр — 0,29 мм
3 цилиндр — 0,45 мм
4 цилиндр — 0,23 мм
У кого-нибудь есть мысли на этот счёт? Как с этим жить? Снимать на токарном станке с вытеснителей поршней необходимое количество металла или оставить так?
Можно поставить прокладку, затянуть голову нужным моментом и проверить — задевает что-то или нет. Но останется вопрос — а не будет ли встречи на горячую уже?
Буду весьма признателен за мнения.