а еще почему к.вал легче, относительно поршней?
Сообщение отредактировал Жендос150: 14 February 2014 - 11:56 AM
Отправлено 14 February 2014 - 11:56 AM
а еще почему к.вал легче, относительно поршней?
Сообщение отредактировал Жендос150: 14 February 2014 - 11:56 AM
Отправлено 14 February 2014 - 12:01 PM
Я ж говорю, коленвал тоже обладает запасом инерции, пусть и несколько меньшим по сравнению с маховиком.
Уменьшили вес поршневой группы? Замечательно, запас инерции, необходимый для поддержания холостых, тоже уменьшился.
Именно по этому в случае успешного применения поршневой группы современного образца я планирую первым делом пилить маховик.
... и все эти извращения ради прибавки в 0,01 л.с.
Прибавка будет очень ощутимой. Как минимум 10-15 сил. На приоре уменьшение веса с 350 до 270 грамм дало +10 сил.
На выросшую степень сжатия можешь не смотреть, прибавку от неё съел длинный шатун.
Отправлено 14 February 2014 - 12:03 PM
Ты знал!Судя по этому высказыванию физику в школе ты прогуливал.
Гипотетически нет. Но такого колеса быть не может.А теперь представь, что колесо гипотетически весит ноль грамм. Оно круглое и не имеет веса. Будет ли оно давать вибрацию?
Отправлено 14 February 2014 - 12:05 PM
я к тому что поршни по весу и к.вал, все сбалансировано
Я ж говорю, коленвал тоже обладает запасом инерции, пусть и несколько меньшим по сравнению с маховиком.
Уменьшили вес поршневой группы? Замечательно, запас инерции, необходимый для поддержания холостых, тоже уменьшился.
Именно по этому в случае успешного применения поршневой группы современного образца я планирую первым делом пилить маховик.
... и все эти извращения ради прибавки в 0,01 л.с.
Прибавка будет очень ощутимой. Как минимум 10-15 сил. На приоре уменьшение веса с 350 до 270 грамм дало +10 сил.
На выросшую степень сжатия можешь не смотреть, прибавку от неё съел длинный шатун.
пару страниц назад, ты писал что в двс нет инерции и центробежной силы
Отправлено 14 February 2014 - 12:11 PM
я к тому что поршни по весу и к.вал, все сбалансировано
Ты когда-нибудь видел, чтоб коленвал балансировали с надетыми на него шатунами и поршнями?
Он отдельно балансируется, а шатуны и поршни уравновешиваются отдельно.
Отправлено 14 February 2014 - 12:12 PM
застрелись!
это при разработке делается!!(рассчитывается!)
Сообщение отредактировал Жендос150: 14 February 2014 - 12:13 PM
Отправлено 14 February 2014 - 12:15 PM
Видишь одетые шатуны при балансировке? Я нет.
застрелись!
это при разработке делается!!(рассчитывается!)
Кто тебе сказал такой бред? Ни на каком моторе к коленвалу не предъявляется требований по уравновешиванию поршней и шатунов.
Коленвал должен быть отбалансированным и держать расчетную нагрузку.
Чтоб он еще и поршни уравновешивал - ну в известных мне книгах про это ни слова ни сказано.
Там наоборот сказано, что поршни перед засовыванием в мотор надо отдельно на весах уравновесить.
Отправлено 14 February 2014 - 12:15 PM
это ремонт, не путай с изготовлением!
Отправлено 14 February 2014 - 12:17 PM
Тяжёлый поршень обладает большей кинетической энергией - ясно как белый день, но мы ведь поршнем не стреляем?!
В ВМТ и НМТ поршень перекладывается с одной стенки гильзы на другую, из этого следует, что труднее было бы переложить более тяжёлый поршень, нежели чем лёгкий, соответственно тяжёлый поршень долговечнее, это тоже ясно?
Отправлено 14 February 2014 - 12:20 PM
это ремонт, не путай с изготовлением!
А что конкретно изменилось при изготовлении?
Тяжёлый поршень обладает большей кинетической энергией - ясно как белый день, но мы ведь поршнем не стреляем?!
В ВМТ и НМТ поршень перекладывается с одной стенки гильзы на другую, из этого следует, что труднее было бы переложить более тяжёлый поршень, нежели чем лёгкий, соответственно тяжёлый поршень долговечнее, это тоже ясно?
Отвечу цитатой из книги:
При работе двигателя тепловой поток от газов, имеющих температуру свыше 1800+2000°С, нагревает днище поршня. При этом большое количество тепла сразу уходит в стенку цилиндра через поршневые кольца, вследствие чего температура стенки поршня в сторону юбки (вниз) уменьшается. Часть тепла передается далее вниз - в юбку и бобышки. При этом отвод тепла от бобышек поршня ограничен, в то время как юбка охлаждается сильнее, контактируя со стенками цилиндра (рис. 2.81). В результате при работе двигателя круглый поршень становится овальным - по оси пальца (по бобышкам) он расширяется значительно больше, чем по юбке. Таким образом, для работоспособности поршня в реальных условиях неравномерного (с разных сторон) нагрева-охлаждения необходимо, чтобы в холодном состоянии более нагретые сечения имели размер (диаметр, радиус) меньше, чем более холодные. Исходя из этого условия, поршень приобретает ступенчатую, но круглую форму верхней части при овальной расширяющейся вниз юбке (рис. 2.81).
Такая простейшая компенсация теплового расширения может оказаться недостаточной из-за необходимости повышенного зазора между поршнем и цилиндром, особенно для двигателей с короткими легкими поршнями. Действительно, чем меньше зазор в цилиндре, тем короче можно сделать юбку поршня, снизив его массу. При использовании заэвтектических материалов и надлежащей конструкции зазор в цилиндре может быть сделан 0,01+0,02 мм даже при диаметре более 95 мм. Как следует из рис. 2.82, это равносильно применению в 1,5 раза более длинного поршня упрощенной конструкции с обычным зазором 0,03+0,05 мм из традиционного материала (10И2% кремния).
Отправлено 14 February 2014 - 12:20 PM
Во вторых в такте сжатия поршень преодолевает сопротивление сжимаемой рабочей смеси, и тут бОльшая инерция нам не повредит, а наоборот гарантирует более плавный рабочий цикл.
Отправлено 14 February 2014 - 12:23 PM
Я лично согласен, что поршни должны быть максимально лёгкими, но при этом прочными и долговечными, чтоб не на сезон их хватало, а лет эдак на 30, как у твоего PN, товарищ акустик.
Отправлено 14 February 2014 - 12:24 PM
Во вторых в такте сжатия поршень преодолевает сопротивление сжимаемой рабочей смеси, и тут бОльшая инерция нам не повредит, а наоборот гарантирует более плавный рабочий цикл.
Рабочая смесь не сжимается инерцией поршня. Для этого используется инерция маховика и коленвала. Которая, в свою очередь, гасится для разгона тяжелого поршня изначально.
Отправлено 14 February 2014 - 12:24 PM
И это...мотор должен быть 6 цилиндровым рядным. Точка.
Отправлено 14 February 2014 - 12:26 PM
Я лично согласен, что поршни должны быть максимально лёгкими, но при этом прочными и долговечными, чтоб не на сезон их хватало, а лет эдак на 30, как у твоего PN, товарищ акустик.
Есть такие поршни в нашем мире. Взгляни на любой японский мотор объемом 1,5-1,6.
Легкие современные поршни, при этом ресурс за 200.
Отправлено 14 February 2014 - 12:29 PM
то что ты приводишь в сравнение моторы 21124 и 21126 у них разница не только в весе поршня.
а во первых в длине шатуна, я надеюсь ты знаешь что такое R/S и как оно влияет на характеристики мотора.
во вторых у приоры больше степень сжатия что существенно влияет на характеристики моторы.
и в третьих в форме поршня, и в уменьшении поверхности юбок
и только в четвёртых это вес поршня.
Никто не говорит что ты не прав, лёгкий поршень это хорошо, но это не панацея, и заменив только одни поршни ты не добьёшся каких то либо значимых результатов. надо подойти комплексно ко всему.
Отправлено 14 February 2014 - 12:29 PM
Какая грубая лесть .А еще ты 100% знаешь
Логично. Перейдем к твоей модели работы мотора: кв крутится и толкает/тормозит поршни. Вот 1 поршень в вмт и он своей инерцией толкает мотор вверх. В этот-же момент вверх толкает мотор и 4 поршень, а 2 и 3 толкают его вниз, что получается? Всё в равновесии, но это при описанной тобой работе мотора. Так бывает, если стартером крутить при выкрученных свечах .И логично, что более легкий поршень даст меньше инерции в мертвых точках.
Отправлено 14 February 2014 - 12:31 PM
а во первых в длине шатуна, я надеюсь ты знаешь что такое R/S и как оно влияет на характеристики мотора.
R/S - это миф, который развеет любой школьник, не прогуливающий геометрию.
Поменьше слушайте гонщиков, которые первые места где-то там занимали.
Они вам еще и не про R/S расскажут, чтоб у вас не получился такой же мотор, как у них.
Отправлено 14 February 2014 - 12:39 PM
Рабочая смесь не сжимается инерцией поршня. Для этого используется инерция маховика и коленвала. Которая, в свою очередь, гасится для разгона тяжелого поршня изначально.
Ну так ты предлагаешь и маховик облегчать. Все компенсируется - легкий маховик, легкие поршни, легкое колено. А плюс только для отдела маркетинга, который сэкономил на производстве и поднял прибыль на ремонте и зап.частях. :)
Сообщение отредактировал МишанR: 14 February 2014 - 12:40 PM
Отправлено 14 February 2014 - 12:48 PM
акустик, давай денег я соберу то что ты хочешь!!! и посмотрим сколько с этого получится и сколько это проживет!!!
Для этого нужно создать отдельную тему, где будут общаться люди, внявшие моим доводам.
Чтоб там не было бреда про инженеров-недураков.
Ну так ты предлагаешь и маховик облегчать. Все компенсируется - легкий маховик, легкие поршни, легкое колено. А плюс только для отдела маркетинга, который сэкономил на производстве и поднял прибыль на ремонте и зап.частях. :)
Логично ведь - раз не надо разгонять такие тяжелые поршни, то и такой большой запас инерции тоже не нужен.
Так откуда тогда взялась прибавка лысых? При облегчении всей системы тратится больше энергии на сжатие.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей