На TL431 рисовать не буду. Собрал на ней потому что заготовка уже была, заменить нужно было пару деталей.
Собрал сегодня ради эксперимента две простенькие схемки реле времени, обе показали время 40-45 сек. Термостабильность у них конечно не очень (кстати на TL431 тоже), но для наших целей +-10 сек роли не сыграют. Все собрано из остатков моего радиолюбительского прошлого, и к многим компонентам можно найти аналоги.
Первая схема на тиристоре - доработанная из 25 поста. У себя нашел только тиристор ВТ151, по той схеме он не открылся, поэтому был добавлен транзистор (КТ 605БМ структура npn, довольно высоковольтный - 250В, и в случае замены лучше выбрать тоже высоковольтный). Также добавил стабилитрон на 3,3В для увеличения времени. Плюс схемы: не требуется масса, т.е. подключается в разрыв провода идущего на реле. Минус: обмотка реле при коммутации дает значительные выбросы напряжения и я не уверен в надежности дополнительного транзистора в реальных условиях (проверял нагружая резистором, а он не дает такие всплески) - поэтому и поставил высоковольтный. Надежность можно довести до идеала поставив диод (в обратном направлении проводимости) параллельно обмотке реле.
Вторая на полевом транзисторе. Минус: требует подключения массы. Плюсы: проще и в ее надежности я уверен, поскольку это типовая схема подключения обмотки реле к транзисторному выходу. Забыл нарисовать: между массой и +12 нужно поставить конденсатор емкостью 47-100 микрофарад на напряжение 25 вольт.
Время выдержки можно менять емкостью конденсатора и сопротивлением резистора (в данном случае они 1000 микрофарад и 100 килоом соответственно).
Надеюсь понятно немного и я ничего не упустил. Будут вопросы или предложения пишите.
Поскольку под капотом жарко, конденсаторы брать с макс температурой 105гр.