Дороги, ведущие к целям, — самое ценное что есть в путешествиях. Сколько километров я оставил за спиной за последние несколько лет — неизвестно. Счёт давно уже идёт на десятки тысяч, если не на сотни. Ехать куда-нибудь далеко-далеко — всегда очень интересно. А минуты и часы, проведённые в пути, — всегда дают очень богатую почву для размышлений.
Я просто люблю куда-то ехать. Люблю смотреть как одометр отматывает километры. Люблю складывать их в десятки, сотни, тысячи. Люблю наблюдать, как за окном меняются пейзажи.
Длительные переезды, несмотря на все свои негативные стороны, всегда вызывают у меня трепет. Именно они позволяют почувствовать себя настоящим путешественником и предаться приятным размышлениям. К сожалению, в суете мегаполисов очень редко находится свободная минутка, когда можно просто остановиться и подумать. Все вокруг торопятся жить. И, как следствие, рано стареют. В этом отношении мне очень нравится мировоззрение скандинавов, их жизнь проходит в очень приятном неторопливом ритме, без спешки. Что, к слову, не мешает им быть одними из счастливейших людей на земле. И производимые ими товары, например, телефоны или автомобили по праву считаются одними из лучших в мире.
Я люблю заезжать в незнакомые города и сёла. Люблю смотреть из окна машины на местных жителей.
У каждого из них своя жизнь. Сколько всего этих жизней на нашей доброй необъятной зелёной планете? Более семи миллиардов. Подавляющее большинство из них не знает обо мне, а я ничего не знаю о них.
Я люблю вспоминать свои дороги и места, в которые они меня приводят. Мои воспоминания — это самое ценное, что я привожу домой из своих путешествий. В нашем переменчивом мире это — то немногое, что никто никогда не сможет у меня отнять. Всё остальное иногда исчезает из жизни — бизнесы банкротятся, дома сгорают, машины бьются, а самые близкие люди, которым верил как себе, предают, оставляя в память о себе тяжёлые рубцы на моём сердце. И оно, благородное и здоровое, прямо как у Остапа Бендера, вдруг начинает хандрить и болеть. И лучшим лекарством, как ни странно, оказываются именно воспоминания о моих путешествиях, а так же о людях, которые встречаются мне на моём пути.
Я не боюсь ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я не боюсь жечь мосты. Иначе можно пустить корни, и просидеть всю жизнь на лавочке у подъезда, грызя семечки и запивая их пивом. Я не боюсь менять свою жизнь. Такова уж природа путешественника: новые открытия и консерватизм — вещи несовместимые. Вот чего я боюсь — так это однообразности. И того, что когда-нибудь у меня не будет возможности путешествовать.©
решил развеяться - поездка в северную Карелию самое то!)))) старт из Лаппеенранты, вдоль границы идет шикарная дорога и она примерно на 500км короче чем если ехать по РФ из Питера на Петрозаводск или Сортавалу в Костамукшу. Пол-дня пути с остановками на обед и дозаправку (на всякий случай плеснул еще 15л европейского 95, но топлива итак хватило бы. расход у гольфа примерно 7л\100км) и я на погранпереходе Вартиус-Люття.. Очереди нет вообще! По сравнению с нашими Выборгскими пунктами Торфяновка и Брусничное - просто сказка. Проход двух паспортных контролей - 5мин и я в России)) кстати, ночью этот погранпереход не работает. В Костамукше снял квартирку на двое суток, встретился с бывшей супругой и дитем. прогулки и тд., а утром второго дня решили сгонять за 100км на север к великолепному водопаду Кумио-коски, спрятанному в глуши карельских лесов от простых смертных)) Покрытие - грунт, и чем дальше от города, тем хуже. Но цель того стоила. Проезд к водопаду нашли не сразу - основной мост, ведущий к нему был смыт!!) пришлось в нарушение правил использовать соседний мостик погранцов... и через несколько километром мы, наконец, находим эту смотровую площадку откуда виднеется Кумио)) еще пара километров по лесной тропе и найден спуск к нему. Впечатления - непередаваемые!!! Даже слов нет описать свои ощущения вблизи этого красавца... Начавшийся уже в который раз в течение дня дождь испортил нам прогулку и мы отправились домой, уже без остановок. В 20-00 я попращался с семейством и пересек границу, успев заскочить в дьютик))) Ночую на паркинге у финского национального парка Koli. О нем позже...