IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

прогревочные обороты на 2Е2


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 hypnose98

hypnose98

    Новичок

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 15 November 2012 - 20:52 PM

помогите, пожалуйста, не нашел в темах. Карб 2Е2, двигатель RF 1,6. На холодную завожу, сначала пусковые обороты 2200 (секунд 10), потом падают до 850-1000 и в течение 5 минут поднимаются до 1500, а потом также долго падают до холостых 950. Читал в темах, что так не должно. Что может быть?
  • 0

#2 SaN4eZzz

SaN4eZzz

    Активный участник

  • Пользователи
  • 422 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Домодедово

Отправлено 15 November 2012 - 23:16 PM

Возможно ВЗ... У меня также и не парюсь (у меня надо менять термопривод, да и с пневмоприводом что-то не так)

На холодную со снятым воздуханом заведи и посмотри как ведет себя ВЗ (воздушная заслонка)

Термопривод воздушной заслонки.

Справа из карба торчит металлический цилиндр с куполообразной крышкой диаметром мм 50 из которого вниз уходят 2 тосольных шланга и 1 провод. Внутри цидиндр разделен на 2 полости. В левой находится биметаллическая спираль, которая через несложную систему тяг поворачивает воздушную заслонку. Спираль холодная - заслонка закрыта. Кроме того, в левой части находится обычная нихромовая нить - для ускорения прогрева биметаллической спирали и, следовательно, открывания возд.заслонки. В правой части течет тосол, обогревающий спираль. Разобрать эту часть можно открутив один болт на 13, торчащий из центра крышки привода. Прокладка крышки почти что одноразовая - если не менять, скорее всего, тосол будет течь. Снять весь привод целиком можно открутив 3 винта у его основания. При этом открывается левая полость со спиралью и нихромовой нитью.

Проверка Термопривода ВЗ.

На холодном движке ВЗ должна быть закрыта. При ее повороте пальцем должна оказывать небольшое противодействие. Если это не так - надо смотреть не нарушилась ли связь между спиралью и ВЗ и не случилось ли что-то с самой спиралью. Часто встречается следующая неисправность - центр спирали, посаженный на торчек внутри корпуса привода, начинает прокручиваться на нем вместо того, чтобы поворачивать ВЗ. Как получше закрепить спираль на этом торчке, дело вкуса - одному моему знакомому, например, помог клей.

Регулировка Термопривода ВЗ.

Если ослабить 3 винта, коими привод присобачен к карбу, его (привод) можно будет вращать, регулируя этим "скручивание" спирали и следовательно усилие на ВЗ. На крае цилиндра нанесено 5 меток и одна метка присутствует на корпусе карба. Эта регулировка определяет зависимость положения заслонки от температуры тосола. Быстро открывается - смесь бедная - будут провальчики, медленно - смесь богатая - зря расходуется бензин. То есть, если при прогреве есть ощущение, что смесь бедная из-за того, что ВЗ открывается под действием термопривода слишком рано и быстро, надо посильнее закрыть заслонку - на последнюю метку.

У некоторых модификаций 2е2 на корпусе термопривода ВЗ нанесена только одна метка - в этом случае их просто нужно совместить.



Пневмопривод ВЗ.

Расположен вверху карбюратора спереди справа. Это черная круглая пластмассовая фишечка диаметром мм 30-40. Из нее идут 2 воздушных шланга. Один вниз карба, другой - на тройник, с него - к зеленой груше( vacuum tank, "линия пневматической задержки" и т.п. Внутри нее ничего нет.) и впускному коллектору через односторонний клапан. Из коробочки назад вдоль правой стенки карба выходит тяга, которая совместно с тягой термопривода управляет положением ВЗ. Пневмопривод по замыслу коварных немцев разборке и ремонту не подлежит. Однако на самом-то деле это не так. Иначе как бы мы узнали, что внутри находится резиновая мембрана, связанная с тягой, и перепускной клапан, открывающийся при определенном перемещении мембраны.

Как работает пневмопривод ВЗ.

На холодном двигателе ВЗ закрывает биметаллическая спираль. При запуске двигателя ВЗ нужно приоткрыть, чтобы не было переобогащения смеси. Занимается этим пневмопривод. Разрежение из нижней части карбюратора через трубочку двигает мембрану, тягу и ВЗ до тех пор, пока не откроется перепускной клапан пневмопривода. Происходить это должно когда ВЗ откроется на 2.2 мм. Упомянутый клапан в этот момент соединяет полость, в которой находится мембрана, с зеленой грушей и, через однонаправленный (двухцветный) клапан с впускным коллектором. ВЗ находится в таком положении до тех пор, пока двигатель не наберет обороты. По мере набора оборотов во впускном коллекторе увеличивается разряжение, и через некоторое время однонаправленный клапан закрывается. Давление в груше начинает падать и как только оно сравняется с давлением в нижней части карба, тяга ВЗ утопится в корпус пневмопривода до упора. ВЗ при этом должна быть открыта на 5.1 мм. ( на самом деле для разных двигателей этот зазор колеблется от 4.7 до 5.8 мм ). По мере прогрева биметаллическая пружина открывает ВЗ полностью.

Проверка пневмопривода ВЗ.

Проверить пневмопривод можно наблюдая за ВЗ пока кто-то заводит холодный двигатель. Сначала ВЗ должна приоткрыться на 2.2 мм. Через несколько секунд - на 5 мм. При попытке пальцем закрыть ВЗ должно ощущаться сильное сопротивление. На горячем двигателе, когда ВЗ открыта спиралью, возможен только последний вариант проверки. Если двигатель не заводится, для проверки пневмопривода надо снять трубочку, идущую снизу карба, и подуть через нее в пневмопривод. Если проходит воздух, есть проблемы. Как правило, дело в повреждении резиновой мембраны. Как ее заменить, см. здесь.

Регулировка пневмопривода ВЗ.

Необходима для выставления правильных зазоров ВЗ. Проделывается в 2 этапа.


Снимаем с пневмопривода обе трубочки. Вместо той, что идет вниз карба, вставляем в пневмопривод более длинную. Ее другой конец суем себе в рот и всасываем воздух, слегка закрывая пальцем ВЗ до появления ощутимого сопротивления (на холоде она закроется сама). Зазор нижней части ВЗ со стенкой смесительной камеры должен быть 2.2 мм (замерять можно сверлом.). Регулируется зазор путем вращения передней крышки пневмопривода. На случай, если она не крутится рукой, в ее центре есть отверстие для шестигранника на 6 мм.
Затыкаем вторую трубочку и опять всасываем воздух из первой. Зазор теперь должен составлять 5.1 мм. Регулируется винтом под внутренний шестигранник на 2, который вкручен в тягу пневмопривода с обратной стороны. Под этот винт в задней стенке карба сделано отверстие.
  • 1

#3 hypnose98

hypnose98

    Новичок

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 16 November 2012 - 00:16 AM

ВЗ врядли. пневмопривод проверял - все нормально. спиральную пружину крутил. если даже пальцем прижимать ВЗ обороты не поднимаются. видно, что при этом смесь обогащенная, но не более. это устранит провалы при движении на холодном движке. Но как же быть с прогревочными оборотами? Просто после пусковых приходится пару минут играть педалью, чтобы машина не заглохла, потом держит. И, как описывал раньше, медленно поднимаются обороты и падают до холостых.
  • 0

#4 alex31

alex31

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • 650 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Белгород

Отправлено 16 November 2012 - 09:58 AM

ВЗ врядли. пневмопривод проверял - все нормально. спиральную пружину крутил. если даже пальцем прижимать ВЗ обороты не поднимаются. видно, что при этом смесь обогащенная, но не более. это устранит провалы при движении на холодном движке. Но как же быть с прогревочными оборотами? Просто после пусковых приходится пару минут играть педалью, чтобы машина не заглохла, потом держит. И, как описывал раньше, медленно поднимаются обороты и падают до холостых.

А если наоборот открыть ВЗ.Настрой пул даун 1 и 2 ступень.Подогрев впускного воздуха работает? Причин может быть много,не работает подогрев пускового,повышенные прогревочные обороты,не правильно настроено СО и.д

Сообщение отредактировал alex31: 16 November 2012 - 10:08 AM

  • 0

#5 Raptor_3000

Raptor_3000

    Участник

  • Пользователи
  • 122 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 16 November 2012 - 10:35 AM

ВЗ врядли. пневмопривод проверял - все нормально. спиральную пружину крутил. если даже пальцем прижимать ВЗ обороты не поднимаются. видно, что при этом смесь обогащенная, но не более. это устранит провалы при движении на холодном движке. Но как же быть с прогревочными оборотами? Просто после пусковых приходится пару минут играть педалью, чтобы машина не заглохла, потом держит. И, как описывал раньше, медленно поднимаются обороты и падают до холостых.

Была такая же шляпа, оказалось, до меня настраивали зазоры ВЗ, выставил по мануалу все ок.(Да и проверь пулдаун на оба режима.)
  • 0

#6 hypnose98

hypnose98

    Новичок

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 16 November 2012 - 18:45 PM

пулдаун проверял. а что вообще поднимает обороты на прогревочные. пусковые и холостые трехпозиционник, а вот прогревочные-? пулдаун, я так понял, регулирует положение ВЗ, от этого обороты не вырастут, только смесь обогатится.
  • 0

#7 Raptor_3000

Raptor_3000

    Участник

  • Пользователи
  • 122 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 17 November 2012 - 01:19 AM

пулдаун проверял. а что вообще поднимает обороты на прогревочные. пусковые и холостые трехпозиционник, а вот прогревочные-? пулдаун, я так понял, регулирует положение ВЗ, от этого обороты не вырастут, только смесь обогатится.

Прогревочные обороты регулирует термопривод ДЗ, находится спереди карба(похож на тройник черного цвета, с двумя шлангами ОЖ, один идет к трубке, второй к термоприводу ВЗ).


Цитата:

Термопривод ДЗ.

Спереди карба навстречу нам торчит цилиндр опять же с 2 тосольными шлантами - 1 вниз, другой на термопривод ВЗ. Данное устройство на холодном двигателе подставляет упор под рычаг привода ДЗ, не давая ей закрыться. По мере прогрева упор уходит, заслонка закрывается. По принципу действия это устройство очень похоже на обычный термостат: внутри расположена церезиновая камера. Церезин, расширяясь, выталкивает штырек. При остывании пружина рычага заталкивает его обратно. Штырек через некую проставочку и систему рычагов поворачивает некий маленький сектор, являющийся упором для ДЗ. Этот сектор можно увидеть справа, ниже и правей пневмопривода воздушной заслонки.

Проверка термопривода ДЗ.

Признак вышедшей из строя церезиновой камеры - недостаточный ход штока. По мануалу необходимо измерить перемещение штока на снятом термоприводе. При прогреве от 20С до 100С (в кипящей воде) перемещение должно быть не менее 8,5 мм. При измерении шток прижимать к корпусу. Если меньше - менять. На практике на прогретом двигателе регулировкой не удается добиться освобождения кулисы.На б\у менять не рекомендуется. После 10 - 12 лет эксплуатации у них у всех ход ниже нормы, на грани работоспособности.
Встречается также подтекание охлаждающей между корпусом ТП и камерой. Можно пытаться уплотнить, вывернув латунную камеру из корпуса за два отверстия в торце, можно поменять.
Часто неработоспособность механизма прогрева вызвана недостаточной циркуляцией охлаждающей жидкости, т.е. засорением канала. Определяется по недостаточной температуре на корпусе термопривода ВЗ на прогретом двигателе. Наиболее вероятны три места. Первый - сам термопривод ДЗ. Второе - термопривод ВЗ. Третье - резиновое уплотнение между головкой блока и впускным коллектором.

Регулировка термопривода ДЗ.

Справа, ниже и правей пневмопривода воздушной заслонки расположены два винтика с внутренним шестигранником на 4 для регулировки термопривода.
Во-первых, регулировка может потребоваться в случае, если при выключении зажигание двигатель глохнет не сразу ( "детонирует" ). Это вызвано тем, что на прогретом двигателе упор, подставляемый под рычаг ДЗ, уходит не полностью. Как следствие, ДЗ не может закрыться тогда когда это необходимо.
Для исправления этой ситуации необходимо изменение взаимного расположения упора термопривода - сектора, подставляемого под рычаг привода ДЗ, и тяги, передаюшей усилие с поршня термопривода. Первый (ближний) винт скрепляет между собой эти детали, соответственно его надо ослабить, сдвинуть упорную пластину осносительно тяги и снова затянуть. Сдвинуть иногда удается не сразу - детали прикипели друг к другу. Обычно помогают легкие постукивания по одной из них.
Во-вторых, регулировка требуется, если при прогреве обороты слишком низки (менее 1500 на холодном и менее 1000 на теплом (стрелка указателя температуры вышла из белого сектора)).
С ДЗ связан еще один рычаг, из которого торчит штырек, который при прогреве упирается в тот самый маленький сектор. При некотором желании можно наблюдать, как штырек упирается в сектор, сектор поворачивается при прогреве, и после прогрева штырек освобождается. Положение рычага, из которого торчит штырек, регулируется вторым винтиком, расположеным в районе пластикового сектора с тросиком газа. Регулировка аналогичная: ослабить-повернуть-затянуть. При этом настраиваются прогревные обороты: около 1500 на холодном(0 - +20C) двигателе, до 2000 при -20С.

Сообщение отредактировал Raptor_3000: 17 November 2012 - 01:22 AM

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей