DTT Motorsport
переделка проводки. статья By Maxi
После прочтения данной статьи, при условии что желание еще не пропало и деньги отложены ,можно приступить к закупке запчастей.
Рассмотрю мною проверенный список запчастей необходимый для установки инжектора на атмосферный двигатель VW 16v (ДАД +ДТВ):
1. Блоки управления двигателем "Январь-5.1" производства "НПО Автэл" с каталожными номерами 2111-1411020-61 или 2112-1411020-41
2. Проводку покупайте 2115-…-50 (Самара) или 21103-…-11 (10-е семейство). Это родные проводки от 5-х январей встающие с минимумом доработок. К ней докупить косу проводки для форсунок 16 v двигателя ВАЗ. У меня 21103-3724026-11
3. Датчик абсолютного давления (ДАД) ГАЗель карбюраторная, 45.3829 производства НПО Автоэлектроника
4. Датчик температуры воздуха (ДТВ) Дэу Нексия (GM) 25037223-А
5. Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) ВАЗ 2112 (Cлучаев его выхода из строя не замечалось) Для установки либо перенарезать резьбу отверстия штатного датчика в ГБЦ под М12x1.5 либо на самом датчике нарезать резьбу М10x1 (я нарезал на датчике, единственное будьте аккуратней при вкручивании, не сломайте его)
6. Датчик детонации (ДД) ВАЗ 2112 Датчик устанавливается на блоке взамен штатного помощи шпильки BOSCH 0-261-231-046.
7. Модуль зажигания штатный для ВАЗ - модуль завода МАТЭ-2.
8. Дроссельный узел ВАЗ диаметром заслонки 54мм (Спорт),прокладку купить не забудьте. Дроссель от волги 60мм .
9. Датчик Положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) ВАЗ 2112 2112-1148200
10. Регулятор холостого хода (РХХ) Ваз 2112 ( не покупайте самый дешевый ) у меня MS-2112-1148300 попался хороший.
11. Шкив коленчатого вала с нарезанными зубцами 60-2 (вариантов много:Нарезать на своем, купить,переделать ВАЗовский). Я купил у одноклубника из дюрали с прикрученой реперной частью ))
12. 2 силиконовые трубки вакуумного корректора 2108. Рекомендуется использовать шланг вакуум корректора производства фирмы ХОРС. ( для подключения дад и регулятора давления топлива)
13. Датчик положения коленчатого вала ВАЗ 2112 2112-38470.
14. Топливная рампа от двигателя VW 1.8t AEB
15. Принадлежности для удлинения проводки ( провода,паяльник, припой, термоусадка и т.д.)
16. Разъем датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ-2112
17. Разъем датчика скорости ВАЗ-2112
18. Контакты ‘лира’ в количестве штуки 2-3
19. 2 шланга топливных высокого давления 2110
20. 2 штуцера ( я использовал тормозной штуцер ВАЗ, отпилив вкручиваемаю часть) Для врезки в впускной коллектор (необходимо для ДАД и регулятору давления топлива)
21. воздушный патрубок к дросселю с коробом воздушного фильтра. какой душе угодно.
22.4 высокоомные электромагнитные форсунки, я установил BOSCH 0280158107
23.Футорки от PG-PF-PB VAG 037133555A
24. Свечи АУ17ДВРМ (нареканий нет)
25. Брусок дюрали для переходника под ВАЗ дроссель
26. 40 см трубку из нержавейки для удлинителей топливной рампы. ( пояснения будут дальше )
27. Хомуты металлические разных диаметров, а также болты,гайки, шайбы и т.д. ,вообщем мелочевка
Варианты замены:
4) Переделка ДТОЖ в ДТВ от ВАЗ статья Chiptuner.ru
11) если использовать шкив 2112- шкив помпы от г3, "под плогский ремень"
Генератор в сборе с кронштейном от г3, их два варианта - подойдет любой
гур приводится отдельным ремнем, на колено взять от г3 ABS, кронштейн гура тоже другой
Насос тоже отличается - он должен быть "с выносом". Можно перепрессовать фланец на насосе, поставив наоборот. (By eratmanov)
Вроде по списку все, если вспомню еще что-нибудь допишу.
Настоятельно рекомендую сперва закупить запчасти, а потом уже браться за дело. Это во много раз ускорит процесс.
Опять же,для экономии времени,сперва находим токаря и фрезеровщика, которые нам изготовят переходник для дросселя ВАЗ, удлинят рампу,нарежут на шкиве зубья и сделают кронштейн ДПКВ (можно и из алюминиевого уголка, все зависит от исполнения шкива,при этом кронштейн должен не магнититься).
Чертеж шкива by REW .Смотри в конце темы.
Еще пару чертежей, там все подписано (спасибо автору) Перед походом к фрезеровщику, проверьте размеры по купленной прокладке дросселя!
Удлинители рампы. Внимание! Длинна удлинителей зависит от форсунки и от коллектора, не ленитесь купить штангенциркуль и померить!
За чертежи не ручаюсь!
Семь раз отмерь, один раз отрежь. Отрежь так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!..))(Н.Островский)
На форуме у нас много людей "с руками" , не стесняйтесь у них покупать готовые решения,экономьте свободное время. ( рекомендую,не реклама! REW(работа с металлом), Rabbit(уверен может многое ),Phantom(настройка),Maxi(DTT motorsport),а так же BBM и ebay.com,надеюсь никого не обидел)
Пока специалисты работают, мы займемся проводкой.
1. Рекомендую снять с проводки всю оплетку сразу(гофру),оставить только изоленту.
2.Разложите её согласно схеме проводки ВАЗ,можно даже некоторые датчики подсоединить. ( кто хочет,делайте все дома, но это не избавит вас от перепаивания "по месту".)
Схема проводки ВАЗ
3. Определитесь с местом расположения блока управления.
Допускается единственный вариант установки блока управления и блока реле - В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ ! Запрещается размещение блока управления в коробе воздухопритока или в подкапотном пространстве автомобиля, даже в случае если оригинальный ЭБУ был размещен там. Для установки необходимо просверлить отверстие диаметром 60мм в моторном щите автомобиля так, чтоб отверстие герметизировалось штатной резинкой в проводке. Проводка и блок должны быть закреплены чуть выше отверстия. Поскольку возможно попадание небольшого количества воды в салон по проводам через резиновый уплотнитель, которая при неправильном креплении блока будет стекать вниз и накапливаться в разъеме вызывая его электрохимическую коррозию. Я установи его над блоком реле и предохранителей, так меньше удлинять проводку,да и вообще там все проводка )),вообщем дело каждого.Кто-то крепит под бардачком.
4.Предлагаю перед тем как раскладывать новую проводку избавиться от старой. Для этого вам понадобиться переведенная на русский язык распиновка блока предохранителей (спасибо дружественному форуму corrado.su) или manual по golf mk2
Распиновка блока предохранителей
В принципе убираем всю проводку, которая подходит к старому блоку управления, ну и за одно аккуратно снимаем всю топливную систему с впускным коллектором.
5.устанавливаем датчики на свои места,потом просто проложим к ним проводку.
ДТОЖ с перенарезанной резьбой М10x1 вкручиваем взамен штатного. Обратите внимание на крепление площадки для модуля зажигания, делалось все на месте,ничего сложного,крепится 3мя болтами.
ДД также меняем
ДАД крепим в вертикальное положение.ДАД является основным датчиком нагрузки в системе Январь-5,от которого зависит топливоподача и зажигание в двигателе, поэтому по воздуху датчик должен быть подключен к ресиверу двигателя отдельным силиконовым шлангом в котором не допускаются никакие врезки и тройники на другие датчики и приборы!
Вышеупомянутые в списке штуцера вкручиваем в коллектор нарезав резьбу, можно и по другому,вы в праве изобретать.
На фото можно заметить и те самые силиконовые шланги Хорс.
ДПКВ и шкив.
Система Январь-5.1 работает только с определенным реперным диском положения коленчатого вала так называемым 60-2 (колесо с 60-ю зубьями из которых 2 отсутствуют). В плоскости вращения колеса должен быть установлен _индуктивный_ датчик положения коленчатого вала, допускается применение любых датчиков работающих на индуктивном принципе. Датчики на эффекте Холла не допускаются. Рекомендуется применять датчик ВАЗ-2112, Газ 3110 (406 двигатель). При установке ОБЯЗАТЕЛЬНО придерживаться следующих правил:
- Ось проходящая через центр датчика должна лежать в плоскости развернутой на 90 градусов относительно оси вращения диска! Параллельность осей датчика и диска не допускается. (Датчик должен быть расположен на радиусе а не с торца).
- Угловое положение диска должно быть выставлено и зафиксировано с точностью не менее 2 градусов. Угловое положение устанавливается следующим образом. Первым зубом диска считается зуб, который находится сразу после 2-х отсутствующих зубьев номер 59 и 60 по ходу вращения. Для установки двигатель выставляется в ВМТ 1 цилиндра по штатным меткам с обязательным контролем по щупу вставленному в свечное отверстие - как можно более точно. Датчик при этом должен находится напротив центра 20-го по ходу вращения зуба диска ДПКВ.
- Минимальная толщина зуба (диска) 4мм.
- Зазор датчик диск 0.3-0.5 мм должен быть обязательно проконтролирован щупом после окончательной установки датчика, подбор зазора осуществляется подпиливанием кронштейна.
- Кронштейн датчика должен быть достаточно массивным, надежно закреплен на двигателе минимум в 2 точках и выполняется из немагнитного материала (Д16Т, силумины, композиты).
(с) МаксиРПД
Переходник под дроссель,точнее то что должно получиться в итоге у фрезеровщика, мне пришлось долго мучиться с напильником. Дроссель на месте,ну и датчики (РХХ и ДПДЗ) тоже.
60 мм дросель от газ 3110 тоже можно установить без проблем, уже доказано ,что ненужно изготавливать переходник под ДПДЗ от ВАЗ, родной волговский тоже подходит (картинка взята отсюда www.oldmerin.net/board/in…ule=blog&blogid=34&&st=45)
Топливная рампа с форсунками, настоятельно рекомендую при удлинении сохранить фиксаторы форсунок.
Способ удлинения выбирайте сами, мой эскиз там есть.
Удлинители рамы 1.8т
Так у меня закреплен ДТВ, думаю лучше в короб воздушный.
Датчик фаз, но об этом чуть позже... Пока почитайте и решите нужен ли он вам.
И опять Maxi рассказывает
Не забудьте вкрутить Футорки от PG-PF-PB VAG 037133555A в впускной коллектор взамен старых.
Вроде про все датчики и выкрутасы поговорили, теперь вернемся к проводке. Поехали!
Да простит меня risty)))
1.Датчик детонации и модуль зажигания:
2.Датчик температуры охлаждайки:
3. Датчик массового расхода воздуха:
4."+" аккумулятора и адсорбер:
5. Разъем форсуночной косички:
6. Положение дроссельной заслонки и регулятор холостого хода
7. Датчик скорости
8. Лямбда
9. Положение коленвала
10. Масса на вентилятор радиатора
11. "+" на бензонасос
12. Масса проводки:
13. Очевидно что нах не нужны:Адсорбер, датчик массового расхода, и лямбда.
Вместо них нужны: ДатчикАбсолютногоДавления, ДатчикТемпературыВоздуха, ДатчикФаз.
Лямбда используется внешняя широкополосная и только во время настройки.
Начнем по порядку:
1. Адсорбер.Из него будем делать ДатчикТемпературыВоздуха
Разбираем:
на него приходит, согласно схеме приходит "+" с главного реле и сигнал с ЭБУ.
Вытаскиваем лиру из дырки №5 ЭБУ и вставляем в дырку №44 ЭБУ.
Перерезаем +, идущий на адсорбер
Конец, идущий к главному реле изолируем, а идущий к датчику подпеваем к массе датчика охлаждайки
Вместо разъема адсорбера подпеваем разъем ДТОЖ.
2. Разъем ДМРВ из него будем делать ДАД
На него приходит питание датчиков (+5В, серо-белый), масса датчиков(зеленый), сигнал с 7ой ноги ЭБУ(желтый), и +12 с главного реле(розово-черный).
Будем делать из разъем ДАД. +12 не понадобится, его сразу можно изолировать.
Покупается разъем датчика скорости от ВАЗ 2112.
Подпаиваем разъем согласно схеме
Соответственно желтый провод выдергивается из дырки №7 и вставляется в дырку №40 ЭБУ.
Получается как то так:
3. Осталось подключить салонную часть.( бензонасос, зажигание,тахометр)
Требуется для обеспечения работы K-Line.
1.Отрезать пучок проводов с разъемом иммобилайзера в точках входа пучка в основной жгут, в контроллерной части пучка замкнуть 2 провода идущие на выводы 9 и 18 разъема иммобилайзера (обычно оранжевый с синей полосой и желтый с черной полосой).
Заставляем работать тахометрКак делать
+ Бензонасоса (№11)подключаем к толстому желтому с красной полосой проводу идущему непосредственно от бензонасоса. Чтобы наверняка, снимите полик багажника и проверьте цвета проводов у фишки бензонасоса, так будет проще понять что к чему.Этот провод проложен вдоль водительского порога и выходит у БП, отрезаем и соединяем.
Что нужно подключать из 8-пин колодки приборки ВАЗ.
ЖЧ и С я не подключал, понятия не имею куда ЖЧ, а с С - датчик скорости от ВАЗ подходит для 02A коробки
Подключение фатчика фаз и вентилятора охлаждения допишу позже.
Проверяйте все по схеме проводки ВАЗ!!
4. Переделка штатного трамблера vw 16v в датчик фаз с использованием оригинального датчика Холла из трамблера: Фотографии шторки смотри выше.
1) Разобрать трамблер, удалить бегунок. Вытащить вал с реперными секторами, снять размеры кольца области секторов и обточив в токарном станке штатное изготовить и приварить новое кольцо, уже без прорезей (с запасом по толщине на обработку), проточить в токарном станке до достижения заводской толщины и диаметра. Убедится, что полученная деталь свободно вращается в зазоре датчика.
2) В трамблере - обеспечить однозначную установку корпуса на двигателе, путем заваривания пазов под крепежные шпильки пластинками из алюминия и последующего сверления в них отверстий 6мм
3) Выточить крышку, заменяющую крышку трамблера. Подобрать резинку для герметизации зазора.
4) Установить трамблер без крышки и выставить положение двигателя как описано выше. Фломастером отметить сектор +45 -45 градусов от центра датчика для удаления.
5) Снять трамблер, разобрать, удалить метал между отметками, собрать, установить, подключить как описано выше."© Maxi(rpd)
Я сделал иначе, просто разобрал трамблер и отдал вал со шторкой токарю со словами:-"Мне такую же, только без окон". Думаю донести смысл слов вы сможите сами )
Собираем все обратно, аккуратно укладывая проводку в гофры, удлиняя при необходимости.
Внимание! В избежании несчастных случаев с литальным исходом блока управления, перед работой с проводкой отключить аккумулятор и убрать его куда подальше от машины!)
P.S. Это всего лишь один из вариантов.Виды датчиков, комплектующие впрыска и способы их установки различны. Множество примеров и способов реализации описаны в обширной теме Все о январе, также пробуйте найти их сами. Для более корректной и безперебойной работы впрыска ,постарайтесь со временем избавиться от отечественных датчиков. Спасибо за внимание.
кто будет флудить в теме а так же вопросы о ремонте и тд сюда задавать буду без предупреждений отправлять в читатели,для вопросов есть другая тема по январю.тут идет наполнение темы информацией! есть вопрос? вам не в эту тему
People.
Сообщение отредактировал Mr.Jr: 23 January 2013 - 10:09 AM