Не знаю с ценами на юга, но сталкивался с подобной ситуацией. Раза два в год летаю из СПб в Архангельск.
После поднятия цен РЖД, билет в купе стал стоить 2900 рублей, плацкарт 1300. 24 часа пути в вагонах не первой свежести.
Я всегда летаю либо Аэрофлотом, либо Россией за цены от 1900 до 2900. Авиановой не летал, но ценник со сборами такой же.
И искренне не понимаю людей, которые отстаивают огромные очереди у ж/д касс, что бы сутки трястись (даже для экономии) в дырявом вагоне (честно, я пару раз ездил и мне попался вагон в котором можно было через дырку под окном палец на улицу высунуть)) Потом больше денег на лекарства от простуды уйдет+не забывайте, сколько еды обычно покупается в поезд (курица гриль не дешёвая)
Полет занимает полтора часа.
Перевес багажа стоит, конечно дорого: 1% от стоимости билета, но не от той которой я плачу: самолёт летит дальше в Нарьян-мар и полный билет для них стоит 8000р
(можно 25 кг в багаж и 5 в ручку (но ручку никто не взвешивает, я и 12 проносил))
По моему мнению, в 30 кг можно уложиться+ если не один летишь, то вес распределяется на всех и перевеса добиться трудно.
С детьми на самолете проще (сам не знаю, только говорили мне так)